2015年9月12日 星期六

蔡小煒律師 - 27. 刑法條款

蔡小煒律師 -刑法條款
蔡小煒律師
法條競合犯是競合犯之一種。競合犯包括純正競合犯和不純正競合犯。想象競合犯與實質競合犯(數罪併罰的競合)牽涉到多個法條和罪名的評判,屬於純正競合犯;而法條競合犯中只是構成要件的重疊現象,此種犯罪形態雖然在外表上好似有數個刑法條款競合在一起,但在實質上卻是一個刑法條款排斥其他刑法條款適用的現象,故屬於不純正競合犯。蔡小煒律師, 何謂法條競合?或者說法條競合犯中法條之間的關係如何?目前理論上有這樣幾類代表性的觀點:
蔡小煒律師 | 蔡小煒


1.主張一個法律條文的內容為另一個法律條文的內容所包括,即法條之間存在包容關係的,才可構成法規競合。具體地說,當一個犯罪行為同時觸犯兩個法條時,只有其中法律條文的全部內容為另一法律條文的內容一部分時,才能視為法條競合;如果一個法律條文之一部分為他一法律條文內容的一部分時,不是法條競合,而是想象競合犯。2.認為當某一犯罪行為同時觸犯兩個法律條文時 ,如果兩個法律條文具有包容關係 ,構成法規競合自不待言;如果兩者之間是交叉關係 ,即一個法條內容的一部分為另一個法條內容的一部分,也構成法規競合。蔡小煒, 3.認為包容性的法條競合是法條競合最基本的、最普遍和公認的形式。至於將法條競合的外延擴大 ,進而主張存在交叉性法規競合,有待於進一步研究和明確。4.還有的學者認為,所謂競合的刑事法律法條,是指以同一危害行為為其所規定的犯罪構成要件的必要要件之一的兩個或兩個以上的刑事法律規範。所有競合的刑事法律規範各自之間的橫向關係,都是建立在為其所規範的危害行為的相同性的基礎上的關係。法條競合中不存在上述觀點中所謂的獨立競合、包容競合和偏一競合,只有交叉關係的競合,其競合點就是同樣的危害行為。蔡小煒, 資料來源: 台灣Wiki



標籤:

0 個意見:

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

這篇文章的連結:

建立連結

<< 首頁